-=***=-
Фотографирование поверхности Земли со спутника
-=***=-

Дата создания:27 сентября 2014, 4:55
Дата обновления:27 сентября 2014, 4:55

Момент фотографирования определяется на основе баллистических расчетов и сообщается да измерительные пункты. Одновременно сообщаются данные по угловой ориентации направления пункт — спутник, необходимые для выставки фотографической аппаратуры. В расчетное время открывается и закрывается затвор и экспонируется платка.

На пленке получается изображение звезд и спутника в виде точек. Измерение удаления изображения спутника от изображений звезд с известными экваториальными координатами позволяет интерполяцией определить и координаты спутника на небесной сфере при взгляде на него с измерительного пункта, т.е. определить угловую ориентацию линии визирования пункт - спутник в экваториальной системе координат для каждого из измерительных пунктов.
По времени фотографирования эти углы могут быть пересчитаны в углы £ и ту, отсчитываемые в геоцентрической системе координат OXYZ. Следовательно, фотографирование спутника с одного пункта с известными координатами позволяет построить в геоцентрической системе координат прямую, проходящую через этот пункт, на которой располагается спутник в момент фотографирования. Конечно вспышка никон в www.allo.ua не спасёт.


Точность измерений изображения спутника на пленке относительно звезд зависит от диаметра изображений звезд и размеров изображения спутника, Метрического качества оптики фотоаппарата и степени деформации пленки за время от момента фотографирования до ее метрической обработки и от точности работы измерительного инструмента.
Размер изображения звезд зависит от качества оптики и пленки.

При одинаковом качестве оптики размер изображения на пленке определяется в основном ее зернистостью. Она наименьшая для пленок малой чувствительности. Поэтому с этой точки зрения желательно использовать именно такие пленки. Но для этого требуется или увеличение выдержки при фотографировании, или увеличение светосилы оптики. Увеличение выдержки ведет к смазу изображения звезд за счет вращения Земли.

Для компенсации этого эффекта в процессе экспозиции пленки фотоаппарат вращается в сторону, обратную вращению Земли. Кроме того, увеличенная экспозиция ведет к росту размера изображения спутника: оно превращается из точечного в линейное, при этом длина линии пропорциональна пути, проходимому спутником за время экспозиции. Такая форма изображения затрудняет его метрическую обработку.