Вопрос 2. Классификация методов, используемых при решении SS- и PR-проблем. Планирование по состояниям. Привести пример задачи.


Добавил:DMT
Дата создания:30 декабря 2007, 19:24
Дата обновления:30 декабря 2007, 19:29
Просмотров:6313 последний вчера, 8:23
Комментариев: 1
Вопрос 2. Классификация методов, используемых при решении SS- и PR-проблем. Планирование по состояниям. Привести пример задачи.
up

Комментарии для "Вопрос 2. Классификация методов, используемых при решении SS- и PR-проблем. Планирование по состояниям. Привести пример задачи."


Пользователь: doriangray_rus
Сообщений: 13
Статус: Незримый
Зарегистрирован:
6 января 2008, 18:12
Был:21 января 2008, 0:29
doriangray_rus
smsup
Дата: 6 января 2008, 18:39 Сообщение № 1
Решение задач методом поиска в пространстве состояний.
Представление задач в пространстве состояний предполагает задание ряда описаний: состояний, множества операторов и их воздействий на переходы между состояниями, целевых состояний. Описания состояний могут представлять собой строки символов, векторы, двухмерные массивы, деревья, списки и т. п. Операторы переводят одно состояние в другое. Иногда они представляются в виде продукций A=>B, означающих, что состояние А преобразуется в состояние В.
Пространство состояний можно представить как граф, вершины которого помечены состояниями, а дуги - операторами.
Таким образом, проблема поиска решения задачи <А,В> при планировании по состояниям представляется как проблема поиска на графе пути из А в В. Обычно графы не задаются, а генерируются по мере надобности.
Различаются слепые и направленные методы поиска пути. Слепой метод имеет два вида: поиск вглубь и поиск вширь. При поиске вглубь каждая альтернатива исследуется до конца, без учета остальных альтернатив. Метод плох для "высоких" деревьев, так как легко можно проскользнуть мимо нужной ветви и затратить много усилий на исследование "пустых" альтернатив. При поиске вширь на фиксированном уровне исследуются все альтернативы и только после этого осуществляется переход на следующий уровень. Метод может оказаться хуже метода поиска вглубь, если в графе все пути, ведущие к целевой вершине, расположены примерно на одной и той же глубине. Оба слепых метода требуют большой затраты времени и поэтому необходимы направленные методы поиска.
Метод ветвей и границ. Из формирующихся в процессе поиска неоконченных путей выбирается самый короткий и продлевается на один шаг. Полученные новые неоконченные пути (их столько, сколько ветвей в данной вершине) рассматриваются наряду со старыми, и вновь продлевается на один шаг кратчайший из них. Процесс повторяется до первого достижения целевой вершины, решение запоминается. Затем из оставшихся неоконченных путей исключаются более длинные, чем законченный путь, или равные ему, а оставшиеся продлеваются по такому же алгоритму до тех пор, пока их длина меньше законченного пути. В итоге либо все неоконченные пути исключаются, либо среди них формируется законченный путь, более короткий, чем ранее полученный. Последний путь начинает играть роль эталона и т. д.
Алгоритм кратчайших путей Мура. Исходная вершина X0 помечается числом 0. Пусть в ходе работы алгоритма на текущем шаге получено множество дочерних вершин X(xi) вершины xi. Тогда из него вычеркиваются все ранее полученные вершины, оставшиеся помечаются меткой, увеличенной на единицу по сравнению с меткой вершины xi, и от них проводятся указатели к Xi. Далее на множестве помеченных вершин, еще не фигурирующих в качестве адресов указателей, выбираетс вершина с наименьшей меткой и для нее строятся дочерние вершины. Разметка вершин повторяется до тех пор, пока не будет получена целевая вершина.
Алгоритм Дейкстры определения путей с минимальной стоимостью является обобщением алгоритма Мура за счет введения дуг переменной длины.
Алгоритм Дорана и Мичи поиска с низкой стоимостью. Используется, когда стоимость поиска велика по сравнению со стоимостью оптимального решения. В этом случае вместо выбора вершин, наименее удаленных от начала, как в алгоритмах Мура и Дийкстры, выбирается вершина, для которой эвристическая оценка расстояния до цели наименьшая. При хорошей оценке можно быстро получить решение, но нет гарантии, что путь будем минимальным.
Алгоритм Харта, Нильсона и Рафаэля. В алгоритме объединены оба критерия: стоимость пути до вершины g[x) и стоимость пути от вершины h(x) - в аддитивной оценочной функции f{x) =g(x}-h(x). При условии h(x)<hp(x), где hp(x)-действительное расстояние до цели, алгоритм гарантирует нахождение оптимального пути.
Алгоритмы поиска пути на графе различаются также направлением поиска. Существуют прямые, обратные и двунаправленные методы поиска. Прямой поиск идет от исходного состояния и, как правило, используется тогда, когда целевое состояние задано неявно. Обратный поиск идет от целевого состояния и используется тогда, когда исходное состояние задано неявно, а целевое явно. Двунаправленный поиск требует удовлетворительного решения двух проблем: смены направления поиска и оптимизации "точки встречи". Одним из критериев для решени первой проблемы является сравнение "ширины" поиска в обоих направлениях - выбирается то направление, которое сужает поиск. Вторая проблема вызвана тем, что прямой и обратный пути могут разойтись и чем уже поиск, темэто более вероятно.