Вопрос 10. Назначение, основные возможности JavaScript, пример программы
Добавил: | DMT |
Дата создания: | 30 декабря 2007, 19:18 |
Дата обновления: | 30 декабря 2007, 19:18 |
Просмотров: | 17292 последний вчера, 8:56 |
Комментариев: | 1 |
Вопрос 10. Назначение, основные возможности JavaScript, пример программы |

Комментарии для "Вопрос 10. Назначение, основные возможности JavaScript, пример программы"
Пользователь: wiard Сообщений: 3 Статус: Незримый Зарегистрирован: 10 января 2008, 18:42 Был:28 января 2008, 12:52 ![]() ![]() ![]() | Дата: 10 января 2008, 20:23 Сообщение № 1 |
Что такое JavaScript? JavaScript — это сравнительно новый язык для написания сценариев, разработанный компанией Netscape. При помощи языка JavaScript мы можем создавать интерактивные web-страницы наиболее удобным и эффективным способом. В настоящем практическом пособии приведены примеры, которые, по мнению автора, являются наиболее важными. Они смогут продемонстрировать возможности JavaSript и принципы организации языка. В этом пособии приводятся примеры того, что можно сделать, используя JavaScript, а также, что не менее важно, рассказывается, как это сделать. JavaScript — это не то же самое, что Java! Многие люди считают, что язык JavaScript — это то же самое, что язык Java, недаром они носят одинаковые имена. Однако это неверно. Не будем разбираться в существующих различиях, важно лишь помнить, что JavaScript и Java — это разные языки, хотя в них имеется много общего. События Событие — это очень важное в программировании на JavaScript понятие. События главным образом порождаются пользователем, являются следствиями его действий. Если пользователь нажимает кнопку мыши, то происходит событие, которое называется Click. Если экранный указатель мыши движется по ссылке HTML-документа, происходит событие MouseOver. Существует несколько различных событий. Пусть мы хотим, чтобы наша JavaScript программа реагировала на несколько разных событий. Это можно сделать при помощи event-handlers. Например, можно заставить появиться новое всплывающее окно, которое появляется при нажатии кнопки. Появление нового окна будет следствием наступления события Click. Event-handler, иначе говоря обработчик событий или средство управления событиями, который требуется для организации такого действия, называется опСlick. Это средство управления событиями сообщает компьютеру, какие действия необходимо совершить при наступлении данного события. Ниже приведена простая программа, иллюстрирующая то, как может быть использовано средство опСlick. <form> <input type="button" value="щелкни меня" onClick="alert('Ой-ой')"> </form> Функции В большинстве программ на JavaScript мы будем пользоваться функциями . Рассмотрим пример и напишем скрипт, который будет выводить текст, причем один и тот же текст будет выводиться три раза. Вот возможный вариант программы:
Этот скрипт выведет такой текст: Добро пожаловать! Это JavaScript! Этот текст будет выведен три раза. Насколько это эффективно? Можно решить эту задачу более удобным способом. Ниже приводится другой вариант решения задачи.
Добро пожаловать! Это JavaScript! Добро пожаловать! Это JavaScript! Добро пожаловать! Это JavaScript! В программе этого скрипта мы использовали функцию. Для определения функции нам понадобилось три строчки:
Слова, помещенные между скобок {}, составляют команды, образующие функцию myFunction(). Это значит, что две используемых нами функции document.write() объединяются в одно целое, и они могут быть выполнены совместно при помощи обращения к функции. В нашей программе мы обращаемся к функции три раза, мы три раза написали myFunction() после того, как определили эту функцию. Мы три раза вызвали функцию, т.е. содержание функции будет исполнено три раза. Это был пример очень простой функции. Функции также можно использовать в сочетании со средствами управления событиями. Рассмотрим пример:
Окно броузера и всплывающее окно, содержащее результат функции, описанной в вышеприведенном скрипте, после нажатия кнопки "Будем считать" ![]() Нажатая кнопка заставляет компьютер выполнить функцию calculation(). Эта функция производит определенные вычисления с переменными x, у и result. Мы можем определить переменные с помощью специального слова var. Переменные могут использоваться для хранения различных величин, например для хранения чисел, текстовых строк и т.д. Строка программы var r e s u l t= x + у; сообщает броузеру, что необходимо создать переменную result и в этой переменной сохранять значение, равное сумме значений переменных х + у ( т . е . 5 + 12). После выполнения этой функции переменная result будет содержать число 17. Команда alert (result) в этом случае эквивалентна команде alert{17). Мы видим всплывающее окно, в котором записано число 17. Примеры использования языка JavaScriptЧасы с текущем временем и днем недели
![]() Скрипт меню
![]() |