Вопрос 6. Пример применения основных методов структурного анализа требований к программному обеспечению при разработке текстового редактора.


Добавил:DMT
Дата создания:30 декабря 2007, 18:50
Дата обновления:10 января 2008, 0:32
Просмотров:9582 последний позавчера, 0:55
Комментариев: 0

Вопрос 6. Пример применения основных методов структурного анализа требований к программному обеспечению при разработке текстового редактора.

Анализ является первым этапом создания ПО , на котором требования заказчика уточняются, формализуются и документируются. Фактически на этом этапе дается ответ на вопрос: " Что должна делать будущая система? По результатам обследования аналитик строит модель " как есть ": обобщенную логическую модель исходной предметной области, отображающую ее функциональную структуру, особенности основной деятельности и информационное пространство, в котором эта деятельность осуществляется.

Далее создают модель " как надо ": усовершенствованную обобщенную логическую модель, отображающую реорганизованную предметную область или ее часть, которая подлежит автоматизации. Эта стадия анализа содержит элементы проектирования.

Модель-полное описание с-мы (для нашего случая ПО ) с определенной точки зрения. Модели-это средства для визуализации, описания, проектирования и документирова­ния архитектуры системы. Модели строятся для того, чтобы понять и осмыслить структуру и поведение буду­щей системы, облегчить управление процессом ее создания и уменьшить возможный риск, а также документировать принима­емые проектные решения.

Очевидно, что конечная цель разработки ПО - это не моделиро­вание, а получение работающих приложений (кода).

На этапе анализа и формирования требований к ПО необходимо задокументировать выдвинутые предложения, т. к. если проектные требования не зафиксированы и не сделаны доступными для участников разработки, то они вроде бы и не существуют вовсе. При этом язык, на котором формулируются результаты анализа, должен быть достаточно прост и понятен заказчику. Поэтому модели создаются в соответствии с общеупотребительными стандартами. Результаты отражаются в "Техническом задании" на проект (разработку) в соответствии с ГОСТ 34.602-89.

Для моделирования систем вообще, и в структурном анализе в частности, используются три группы методов, иллюстрирующих : 1.функции, которые система должна выполнять; 2.отношения между данными; 3.зависящее от времени поведение системы (аспекты реального времени).

Среди множества методов решения данных задач в методологиях структурного анализа наиболее часто и эффективно применяются:

•  FDD ( Functional Decomposition Diagrams ) - диаграммы функциональной декомпозиции ( например в нотации IDEF 0) ;

•  DFD ( Data Flow Diagrams ) - диаграммы потоков данных совместно со словарями данных и спецификациями процессов (или миниспецификациями ) ;

•  ERD ( Entity-Relationship Diagrams ) - диаграммы " сущность - связь " ;

•  STD ( State Transition Diagrams ) - диаграммы переходов состояний .

Все они содержат графические и текстовые средства моделирования: первые - для удобства демонстрирования основных компонент модели, вторые - для обеспечения точного определения ее компонент и связей.

Например, при разработке текстового редактора WordPad сначала моделируется деятельность пользователя, например в виде модели IDEF 0:

Модель IDEF0:

Работа с файлом:

И так далее детализируется глубже.

Затем выдвигаются требования к созданию ПО , на основе полученной модели, в виде модели DFD : Система создания и редактировния текстового документа:

up